Беспилотные автомобили уже скоро на наших дорогах

Рубрика: Автоновости  |  Дата публикации: 10 июля 2017  |  Комментариев нет

Наверняка, каждый слышал о беспилотных автомобилях. И если кое-кто все еще ворчит, что без водителя никакой автомобиль не справится, то большинство уже согласно, что за беспилотниками  — будущее. Вопрос  только, когда это произойдет? Конструкторы заявляют, что первые беспилотные грузовики появятся на дорогах уже в течение пяти ближайших лет. И вопрос тут не столько в совершенствовании мозга автомобиля, сколько в оборудовании трасс для беспилотных машин. Ведь дороги, по которым будут ездить такие авто, должны быть оборудованы датчиками, охраняться спецслужбами. Кроме дорожной инфраструктуры, необходимо проработать законодательную и страховую базы.
bespilotnye-avtomobili

 

В России сейчас строится дорога для автомобилей с автопилотом – трасса Москва — Санкт-Петербург. Идут также переговоры по строительству беспилотной трассы из Финляндии в Санкт-Петербург.

Преимущества внедрения беспилотных авто для перевозчиков неоспоримы.

Главный плюс – экономия топлива и расходов на оплату труда водителей. Экономия топлива будет ощутима, если фуры будут идти колонной, тогда преодолевать сопротивление ветра последующим машинам нужно будет в меньшей степени, а это существенно экономит горючее. Например, для пятой машины в колонне расход снизится на 30%. А если еще учесть экономию на оплате труда водителей, то по примерным подсчетам снижение расходов с одного только грузовика будет равна 1,5 млн. руб. в год.

Второй важный плюс – сокращение сроков доставки груза в среднем в два раза – автомобилю не нужно будет останавливаться для отдыха и сна водителя.

Третий плюс – снижение аварийности. Современные автопилоты уже умнее профессиональных водителей – их реакция мгновенна и всегда правильна, компьютер не полагается на авось, а быстро и четко анализирует ситуацию, вычисляет до градуса поворот руля, который нужно сделать, чтобы уйти от столкновения и не опрокинуться. По данным американской консалтинговой компании AT Kearney, автомобили с автоуправлением безопаснее обычных на 70%. А это тысячи спасенных жизней! За все время существования беспилотных автомобилей зарегистрированна только одна смертельная авария с их участием. А только за прошлый год в России из 173 000 произошедших ДТП 20 тысяч погибли и больше 200 тысяч получили ранения.

Читать  Landwind E33 - и снова копия

Страховка и содержание автопарка тоже выливаются владельцам в крупную сумму. Грузовики — беспилотники и тут помогут сократить эти расходы. Использование самоуправляемых машин на 15% сокращает страховые расходы и на 35% — расходы на амортизацию и ремонт. Они и сейчас будут экономичнее, а с каждым годом, как все технологии, еще и дешеветь. Это будет безусловно выгодным вложением.

Комментариев нет к «Беспилотные автомобили уже скоро на наших дорогах»

Комментировать