Электронный ПТС

Рубрика: Автоновости  |  Дата публикации: 15 августа 2016  |  Комментариев нет

elektronnyi-PTS_kogda Электронные паспорта транспортных средств (ПТС) будут выдаваться всеми автопроизводителями, таможенными органами и ГИБДД с 1 июля 2017 года вместо бумажных.

Вся информация о машине, владельце и производителе будет храниться в единой базе данных, которую можно будет посмотреть по специальному электронному номеру, присвоенному ПТС. Новые ПТС будут содержать не только стандартную информацию, которая указывается сейчас в  паспорте, но и развернутую техническую информацию. Там будут данные о гарантийном ремонте – официальные дилеры будут вносить данные о таких случаях.

Кроме этого, в паспорте будет специальная графа, в которой будет указана территория, где возможна регистрация транспортного средства. Например, фраза «Евразийский экономический союз» означает, что автомобиль соответствует нормам всех его стран-участников. Фраза «ограниченная территория»  будет свидетельствовать, что в некоторых странах или стране он не может быть зарегистрирован.

Право доступа к полной информации будет у собственника и официальных органов, любое заинтересованное лицо сможет также получить информацию, но в ограниченном объеме (данные о статусе ПТС).

У паспорта будет 5 статусов:

  1. Незавершенный, в период его оформления.
  2. Действующий, уже оформленный.
  3. Погашенный, применяется на время внесений изменений в конструкцию автомобиля или его переоборудования.
  4. Аннулированный, когда автомобиль не прошел таможенное оформление или выбыл за пределы союза.
  5. Утилизированный, когда автомобиль был снят с учета для утилизации.

Замечательно, что в ПТС теперь можно вносить все данные одновременно, такие, как кредит, залог в банке, информация о наличие страховки и выплат по ней, случаи участия авто в ДТП и ограничения на продажу. Плохо, что покупатель не сможет иметь к ней доступа. Возможно, будут еще доработки, ведь электронные ПТС должны были вводиться в этом году, с 1 июля, однако разработчики взяли паузу еще на год.

Читать  Внимание: поддельные колесные диски из Китая!

 

Комментариев нет к «Электронный ПТС»

Комментировать