«Плохим» страховщикам запретят осуществлять ремонт

Рубрика: Автоновости  |  Дата публикации: 7 декабря 2016  |  2 комментария

reforma-osagoВ скором времени произойдут реформы ОСАГО. И одно из изменений будет заключаться в том, что ремонт поврежденного автомобиля будет приоритетом при перед денежным возмещением ущерба. И что интересно, место ремонта и форму возмещения будет выбирать страховщик. Но в некоторых случаях страховщики будут лишаться такого права.

По сообщению Центробанка, в правилах будет предусмотрено, что если на страховую компанию будет много жалоб, в частности по поводу качества ремонта, то их будут лишать прав осуществлять ремонт. Этот пункт будет обязательным, чтобы исключить различные махинации с выбором станции техобслуживания по «откатам» или кумовству. Ремонт должен быть качественным и выбор СТО – прозрачным и чистым.

Если же автовладельцы будут жаловаться на качество ремонта, или его сроки, или цены, то страховщика обяжут выплачивать возмещения исключительно в денежной форме.

Также первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сообщил об изменениях в полномочиях финансового омбудсмена. Дело в том, что сейчас его решения не являются обязательными, а носят рекомендательный характер. В ЦБ хотят, чтобы омбудсмен выносил решения в спорах на страховом рынке, и это решение было обязательным к исполнению. Такие изменения необходимы, потому что слишком много недовольных клиентов именно в страховом бизнесе, где страховые компании всегда трактуют законы «под себя». На остальных рынках решения омбудсмена все так же будут рекомендательными.

Омбудсмен – это должностное лицо, которое совершает контроль над деятельностью ведомств и министерств. Действует как по собственной инициативе, так и по жалобам граждан. Причем выносит решения не только «по закону», но и согласно «справедливости». В России омбудсмена еще называют Уполномоченным по правам человека.

Финансирование института финомбудсмена возложено на Банк России. ЦБ также будет предоставлять всю информацию о деятельности финорганизаций омбудсменам. Это касается и ограниченной законом информации.

Читать  Які запчастини вигідніше купувати: нові чи б/в?

2 комментария к ««Плохим» страховщикам запретят осуществлять ремонт»

Комментировать