Ремонт в дилерских центрах все чаще не по карману автовладельцам

Рубрика: Автоновости  |  Дата публикации: 15 ноября 2016  |  Комментариев нет

avtomasterskayaПродолжающийся кризис приносит все больше неприятностей дилерам автомобильного бизнеса.

Мало того, что несколько лет идет стабильное снижение продаж автомобилей в России, а теперь еще наблюдается спад спроса на сервисные услуги, предоставляемые сервисными центрами.  По прогнозам Ассоциации российских автомобильных дилеров, в 2017 году эта проблема станет очень острой. Владельцы автомобилей все чаще отказываются от дорогого сервисного обслуживания автомобилей у дилеров и уходят к гаражным «мастерам на все руки».

Ежемесячные продажи новых автомобилей в РФ сейчас составляют 126 000 экземпляров. Ниже этой цифры продажи опускались только в 2009 году, во время всемирного кризиса. Но если сравнить количество продаж на один дилерский центр, то продажи самые низкие за последнее десятилетие, так как количество ДЦ выросло за последние годы. И если в среднем каждый ДЦ в 2015 году продавал 413 авто, то сейчас только 355.

Из-за падения продаж автомобилей выручка ДЦ от услуг (сервисное обслуживание и продажа запчастей) стала составлять до 70% от всего дохода. А ведь еще в 2013 году она составляла 13%, все остальное было – доход от продаж автомобилей.

Эксперты дальнейшее падение дохода от сервиса, так как из-за повышения курса доллара запчасти поднимаются в цене, в среднем на 10-50 процентов. Такие же детали можно взять в 2-3 раза дешевле на рынках. И автовладельцы делают выбор не в пользу ДЦ. В 2015 году средний чек в ДЦ составлял 5200 рублей, сейчас – 4200 рублей.

У независимых автомастерских есть преимущество в цене за счет низкого уровня сервиса, отсутствия стандартов и гарантий, а также предложением неоригинальных запчастей и технологий. Количество таких автомастерских в 50 раз больше, чем дилерских центров.

Читать  Будут ли дорожать автомобили в 2019 году

И по мнению специалистов, в 2017 году ДЦ станет в России на 10% меньше как минимум.

Поэтому Ассоциация российских автомобильных дилеров уже сейчас бьет тревогу и пытается повлиять на правительство с целью защитить авторизованные дилерские центры от банкротства, и просят ввести какие-нибудь преференции для ДЦ.

Комментариев нет к «Ремонт в дилерских центрах все чаще не по карману автовладельцам»

Комментировать