Система Платон повышает тариф

Рубрика: Автоновости  |  Дата публикации: 7 марта 2017  |  Комментариев нет

РТ-Инвест Транспортные системы опубликовал отчет о собранном бюджете благодаря системе «Платон». Благодаря «Платону», Дорожный Фонд России получил с большегрузов 20,65 млрд. рублей.

sistema-platon

В системе зарегистрировано 273,82 тысячи компаний, занимающихся перевозками. Их общий парк – 798,89 тысяч транспортных средств.

Из-за тарифа «Платон» издержки перевозчиков возросли в среднем на четыре процента. В настоящий момент оплата по тарифу 12-тонного автомобиля из Москвы в Новосибирск составляет чуть более 6 000 рублей. По мнению специалистов, такой тариф – не самое лучшее решение властей. В сложной экономической обстановке требуется поддержка бизнеса, который и так едва выживает из-за санкций и рухнувшего рубля. Разумнее было бы заморозить  тариф, снизив нагрузку на бизнес.

Неприятностей добавило и поспешное, сумбурное введение тарифа. Власти ничего не говорили по тарифу, это нагнетало обстановку.  Затем произошла поздняя выдача транспондеров, которая привела к огромным очередям, недовольствам и новым слухам.

Тариф «Платона» в 1,53 рубля за километр увеличил издержки крупных транспортных компаний на 4-6%. У небольших компаний они возросли более, чем на 10%. Это привело к повышению стоимости товаров на 1-2%. При новом тарифе в 3,06 рубля за км, себестоимость перевозок снова возрастет, и подорожание категорий товаров неизбежно.

Напомним, что система «Платон» введена в 2015 году 15 ноября. Тариф системы считался льготным, действующим некоторое время. Но увеличение его постоянно откладывали.

В этом году было решено поднять тариф до 3,06 рубля за километр с 15 апреля 2017 года.

Правительство намеревается создать Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Он будет следить за транспортными компаниями, уклоняющимися от оплаты сборов в Дорожный Фонд и назначать за эти нарушения штрафы.

Читать  ТОП-10 моделей-лидеров внедорожников в феврале 2018 года

Комментариев нет к «Система Платон повышает тариф»

Комментировать