Сколько можно повторять: укладка дорог в снег ЗАПРЕЩЕНА!

Рубрика: Автоновости  |  Дата публикации: 9 января 2017  |  Один комментарий

В Российской Федерации начали массово наказывать подрядчиков, которые проводят ремонт дорог с нарушениями правил укладки. За последний квартал 2016 года было выявлено 130 нарушений в различных регионах страны.

Самое часто встречающееся нарушение – укладка асфальта в снег и дождь, что по технологии категорически делать нельзя, если это не особый способ укладки — укладка «холодного асфальта», крайне дорогостоящая технология, применяемая в Канаде, Исландии, Скандинавских странах.

В нашей стране за бюджетные деньги такие технологии использовать невозможно.

Следует напомнить, что укладка асфальта во время дождя и повышенной влажности запрещена, так же, как и при низких температурах. Весной и летом температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов Цельсия, а осенью – не ниже 10, при использовании холодных смесей, и не ниже -10, при использовании горячих смесей. При «горячей» укладке должны соблюдаться много условностей, такие, как особая  толщина  слоя, состав, особый способ укладки и т.п.

 

К сожалению, часто можно наблюдать грубейшие нарушения – укладка не просто в зимнее время, что запрещено, но прямо на снежное полотно. Естественно, что такой асфальт будет поврежден уже через пару месяцев. А это просто выбрасывание денег.

В частности, именно укладку в снег произвела бригада подрядчиков из Владивостока. Такой ремонт принят не был,  оплату работ не произвели.

В Санкт-Петербурге при выявлении нарушений подрядчик исправил работу за свой счет.

Правда, есть и оговорка по поводу зимнего времени. Можно в исключительных случаях проводить ремонт. И вот что сказано в СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги»:

«1.9. Устройство слоев дорожной одежды в зимнее время разрешается только по земляному полотну, полностью законченному и принятому до наступления отрицательных температур, за исключением строительства в условиях вечной мерзлоты и двухстадийного строительства.»

Читать  LADA Granta 2018 - в четырех обличьях

Один комментарий к «Сколько можно повторять: укладка дорог в снег ЗАПРЕЩЕНА!»

Комментировать