Октановое число топлива

Рубрика: Статьи  |  Дата публикации: 25 сентября 2016  |  Комментариев нет

chto-takoe-oktanovoe-chislo  Основной параметр бензина – его октановое число.  Он означает, насколько большая устойчивость есть у бензина к воспламенению при его сжатии. Чем больше степень сжатия, тем большую мощность развивает двигатель. Горючее смешивается с воздухом и передвигается в камеры сгорания поршней, где взрывается, приводит в движение поршни, и сила передается на коленвал, а потом на трансмиссию.

Важно понимать, что бензин состоит из двух компонентов: н-гептана и изооктана. Последний не детонирует ни при каком давлении, создаваемом в камере сгорания, а н-гептан – очень взрывоопасный. Детонационная стойкость н-гептана равна 0, а изооктана – 100. А октановое число – это процент содержания изооктана в бензине.

На нефтеперегонных заводах после перегонки октановое число готового продукта составляет максимум 70. А вот чтобы довести до покупаемых нами марок бензина, в этот продукт добавляют различные присадки – антикоррозийные составы, антидетонаторы, антиокислители.

В зависимости от типа мотора производитель указывает, с каким октановым числом нужно использовать бензин для данной машины. Некоторые водители ошибочно полагают, что горючее с максимальным октановым числом подойдет для любой машины. Это не повредит авто, но не изменит показатель вырабатываемой мощности.

Однако сейчас существуют двигатели, которые могут работать с различными марками бензина, от 92 до 98. Вот они могут менять вырабатываемую мощность, однако разница   в использовании 92 и 98 бензина будет всего в 5%. В городских условиях поездки вы совсем не сможете почувствовать эту разницу.

Читать  Кредит под залог транспортного средства: брать или не брать?

Комментариев нет к «Октановое число топлива»

Комментировать