Шиповка зимних шин своими руками

Рубрика: Статьи  |  Дата публикации: 8 декабря 2015  |  Комментариев нет

Шиповка зимних шин своими руками Шиповка – операция, позволяющая повысить уровень устойчивости автомобиля в условиях скользкой зимней дороги. Выполнить шиповку шин может рядовой автолюбитель, не прибегая к дорогостоящим услугам автосервисов, подготовив необходимый инструмент и соблюдая ряд требований.

Материалы и инструмент

Для ошиповки шин необходим «свежий» комплект добротной зимней резины с готовыми гнёздами под шипы(приобрести их можно в интернет-магазине шины Киев); специальный пневматический пистолет; комплект шипов (однофланцевых или двухфланцевых).

При выборе шипов учитывается скоростной режим, в котором будут эксплуатироваться ошипованные шины. Так, однофланцевые шипы подходят для спокойного размеренного скоростного режима с максимальной скоростью до 90 км/ч, в то время как двухфланцевые — для более экстремального (скорость свыше 100км/ч).

 Кроме того важной характеристикой, влияющей на выбор шипов является их длина – вставленный шип не должен выступать над поверхностью покрышки более 1,3 мм. Потому как правило, покупка шин и шипов производится в одном и том же магазине — это позволяет правильно подобрать шипы по глубине отверстий в шине, подробно об этом можно тут.

Установка шипов

При установке шин самостоятельно выполняются следующие операции:

  1. Покрышка фиксируется.
  2. Поверхность покрышки обильно смачивается мыльной пеной – это необходимо для облегчённого прохождения шипа в гнездо на покрышке.
  3. В специальный отсек пневматического пистолета засыпаются шипы.
  4. Заряженный шипами пистолет вставляют и фиксируют лапками в отверстия на покрышке, убеждаются в том, что пистолет располагается под прямым углом к плоскости гнезда.

 Курок пистолета нажимают резким движением – шип под давлением вставляется в гнездо на покрышке.

После того как последний шип вставлен внимательно осматривают покрышку на предмет брака – выступающие сильно над поверхностью протектора шипы аккуратно вбивают до уровня остальных используя алюминиевый лист и молоток – лист кладут на выступающий шип и не резкими ударами молотка забивают его в посадочное гнездо. Шипы, вставленные с перекосом, до высыхания пены вытаскивают из гнезда и переустанавливают заново.

Читать  Октановое число топлива

Эксплуатация ошипованных шин

Ошипованные шины после установки шипов должны некоторое время «отдохнуть» — резина покрышки адаптируется к растяжению и дополнительному весу, который появляется в результате ошиповки; полностью высыхает мыльная пена, прочно фиксируя шипы и предотвращая их выпадение во время езды.

Спустя 3–5 дней после установки шипов покрышки можно устанавливать на автомобиль. На недавно ошипованных покрышках первое время соблюдают умеренный скоростной режим без резких разгонов, торможений, крутых поворотов. Вылетавшие шипы не заменяют новыми – при выпадении шип деформирует посадочное гнездо, и оно после этого становится непригодным.

Комментариев нет к «Шиповка зимних шин своими руками»

Комментировать