В чем отличие КАСКО и ОСАГО?

Рубрика: Статьи  |  Дата публикации: 8 января 2019  |  Комментариев нет

В чем отличие КАСКО и ОСАГО?Обилие предложений автостраховок, рано или поздно, ставит российского автолюбителя перед фактом и необходимостью выбора. Чем можно пренебречь, что обязательно к приобретению и вообще, в чем смысл этих аббревиатур? В данном материале мы исчерпывающе ответим на гораздо большее количество животрепещущих вопросов по теме ОСАГО и КАСКО.

Главная разница

Перепутать их невозможно. ОСАГО является обязательной страховкой (первые две буквы аббревиатуры). Тогда как КАСКО можно и проигнорировать, без риска быть оштрафованным (в первом случае это действительно грозит штрафом). Однако это ключевое отличие и на самом деле, различий намного больше. О них далее.

Обязательно застраховаться

Полис обязательного страхования покроет такие траты:

  • любое повреждение транспортного средства;
  • лечение и компенсации по всем участникам движения.

Говоря более кратко, этим полисом вы страхуете собственную ответственность относительно других участников дорожно-транспортного происшествия.

Необязательно, но лишним не будет

У КАСКО несколько иные цели. С помощью такого страхового полиса вы декларируете защиту своего транспортного средства и ничего больше. Обратите внимание, что в полисе могут быть не указаны устройства, относящиеся к дополнительному оборудованию. К этой категории относятся аудиосистемы, видеокамеры, системы парковки и т.д. Естественно, не включенные в полис элементы не компенсируются, в случае повреждения.

ДТП и последствия с ОСАГО

Ситуации бывают разные. Потому смоделируем несколько наиболее частых:

  • виноваты вы – покрывается только нанесенный вами ущерб другим участникам происшествия, но если его не хватает, вы доплачиваете разницу;
  • вы потерпевший – вам предоставят денежную компенсацию, а ремонт организовываете самостоятельно;
  • вы потерпевший, но авто не подлежит ремонту – вам выплатят максимум, а недостающую сумму изымаете из своего собственного бюджета.
Читать  Выбор надежных и интересных игр

Все три случая подразумевают наличие у второй стороны полиса ОСАГО и максимальная сумма у каждого договора своя. Если его нет, вы можете рассчитывать на компенсацию только посредством судебных решений. Это же касается, если вас, как пострадавшего, не устраивает сумма компенсации.

ДТП и КАСКО

Здесь вы в более выгодном положении. Ведь независимо от причин (вплоть до непогоды), страховики компенсируют все траты по ремонту авто.

Очевидно, что полис КАСКО привлекательнее, но выбирать не приходится между ним и ОСАГО. Ведь последний обязателен.

Комментариев нет к «В чем отличие КАСКО и ОСАГО?»

Комментировать