Куркума, известная своей универсальностью в кулинарии и медицине, давно завоевала признание благодаря своим ярким лечебным свойствам. Она активно используется в супах, кашах, молочных напитках и даже чаях. Однако, несмотря на все свои достоинства, этот продукт может быть опасен для людей с диабетом, и это стоит учитывать при её употреблении.
Чем опасна куркума при диабете
Основной активный компонент куркумы — куркумин — не только придаёт ей характерный цвет, но и оказывает значительное влияние на здоровье. Он стимулирует выработку желчи, снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако именно на этом фоне могут возникнуть проблемы для диабетиков.
Читайте по теме: Сигналы организма: 7 основных признаков сахарного диабета, о которых следует знать
Основная опасность заключается в том, что куркума может усиливать эффект антидиабетических препаратов, снижая уровень сахара в крови. Возникает риск гипогликемии — состояния, когда уровень глюкозы падает ниже нормы. Оно чревато слабостью, головокружением и в некоторых случаях потерей сознания. Поэтому диабетикам следует с осторожностью подходить к употреблению куркумы и учитывать её возможное взаимодействие с лекарствами.
Польза при диабете от куркумы
Клинические исследования показывают, что куркумин может улучшать показатели окислительного стресса в организме, увеличивая уровни защитных антиоксидантов, таких как супероксиддисмутаза. Он также способствует активации ферментов, таких как липидные пероксиды и глутатионпероксидаза, которые нейтрализуют вредоносные свободные радикалы. Свободные радикалы, такие как активные формы кислорода и азота, являются нестабильными молекулами, способными вызывать повреждения клеток в организме.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Главный компонент куркумы может помочь в регулировании липидного обмена у людей с диабетом. Это достигается за счет изменения активности ферментов, участвующих в обменных процессах, что способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови.
Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, включая диабет, и способствует усилению окислительного стресса и возникновению осложнений. Повышенный окислительный стресс может активировать клеточные сигнальные пути, которые усиливают воспалительную реакцию в организме, что приводит к хроническому воспалению. Фактор некроза опухоли (TNF) — воспалительный белок, уровень которого повышается при воспалительных состояниях, таких как ожирение, диабет и метаболический синдром. Он активируется при высоком уровне сахара в крови, характерном для диабета. Недавние исследования показывают, что куркумин может блокировать активацию этого белка, что способствует снижению воспаления в организме.
Ранее на «Пронедра» писали про куркуму: как правильно выбирать золотую специю Востока