Аналитики зафиксировали резкое повышение спроса на праворульные авто в России в 2022 году

Фото: tarantas.news

Drom: в РФ резко вырос спрос на автомашины с правым рулем в 2022 году

Главной тенденцией на автомобильном рынке РФ в нынешнем году стало резкое увеличение интереса к машинам с правым рулем, в том числе к японским в центральных регионах нашей страны. Об этом сообщил РИА «Новости» аналитик портала «Дром» Алексей Гришин.

По его словам, доля объявлений о продаже таких автомобилей в этом году увеличилась на 2% относительно 2021-го. Заметен интерес к японским авто в центральных регионах России, где раньше они не пользовались популярностью.

В целом же, добавил Алексей Гришин, жители РФ отдавали предпочтение тем же брендам, что и в прошлом году, причем чаще всего выбирали доступные экземпляры: большинство купленных через «Дром» машин были дешевле 500 тыс. рублей.

Для примера эксперты портала составили ТОП-10 самых продаваемых подержанных машин в нынешнем году. Лидирующую строчку заняла LADA Priora, средняя цена которой за год увеличилась на 8%, до 293 тыс. рублей.

Второй по популярности оказалась Toyota Corolla, которая подорожала на 19%, до 518 тыс. рублей. Закрыла тройку лидеров LADA-2114 Samara, цена которой выросла на 14%, до 160 тыс. рублей. Также в список попали LADA-2107, Toyota Camry, Ford Focus, LADA-2110, Honda Fit, Hyundai Solaris и LADA Granta.

Однако, весной на фоне укрепления рубля в России резко поднялся рынок ввоза Б/У машин из Страны восходящего солнца. Автомобили с правым рулем до семи лет тогда подешевели и стали пользоваться ажиотажным спросом у жителей РФ, а общий объем ввоза подержанных импортных авто через Приморье в августе увеличился почти вдвое. Существующий штат выпускающих инспекторов на таможне не справлялся с нагрузкой и вырос в 2,5 раза.

Источник