Для ввозных автомобилей из Казахстана требуется новый документ

В ГИБДД при регистрации ввозных автомобилей из Казахстана начали требовать новый документ

В России стало сложнее регистрировать ввозные транспортные средства из Казахстана. Некоторые подразделения ГИБДД начали требовать для этого таможенную декларацию, где будет указана точная цена автомобиля. Об этом рассказали изданию Autonews.ru опрошенные профессиональные перевозчики.

Поводом для таких нововведений стали так называемые «серые» схемы, с помощью которых предприниматели снижали траты на «растаможку» и регистрацию машин в РФ для своих покупателей. Данная декларация нужна для того, чтобы в ГИБДД могли точно убедиться, что перевозчик не изменил ни цену транспортного средства, ни уплаченные за него пошлины, сообщил эксперт по подбору автомобилей и автор YouTube-канала AvtoRevizorro Кирилл Чернов.

О том, что не все машины из Казахстана появляются в России законным путем, сообщил представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. Как рассказал автоэксперт, цены ввозимых автомобилей могут занижаться в несколько раз.

Он рассказал, что бывали случаи, когда на премиум-авто в Казахстане цены занижали сразу в 5–6 раз. Вершина такой оценки — ввезенный Mercedes-Benz Maybach за 40 тысяч долларов, учитывая, что его цена в ЕС — около 230 тысяч евро. Toyota Highlander оценивается в 44 тысячи долларов, а оформляют их по цене 20 тысяч долларов.

Источник