Эксперты предположили, сколько будут стоить автомобили из Ирана

«РГ»: стоимость автомашин из Ирана будут не ниже, чем стоимость новой LADA Granta

О том, что иранские бюджетные седаны Iran Khodro Tara и Saipa Shahin появятся на российском рынке, стало известно еще несколько месяцев назад. Старт продаж ожидается в первой половине следующего года, а вот о стоимости пока можно только догадываться. Сколько могут стоить машины из Ирана, узнало издание «Российская газета».

Так, по мнению обозревателя портала «Дром» Сергея Цыганова, технически эти автомобили уже устарели, но «совсем дешевыми» они все равно не будут.

Сергей Цыганов отметил, что стоимость будет зависеть от модели. Так или иначе, самый дешевый иранский автомобиль не будет дешевле LADA Granta. Своего клиента такие машины найдут, так как на рынке сейчас нехватка доступных авто, считает спикер.

При этом он подчеркнул, авто само по себе – товар мало кому нужный, и хорошо продаваться он будет только при условии создания определенной инфраструктуры, в том числе запаса компонентов, наличия СТО и стабильного выполнения всех гарантийных условий.

Между тем, независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов считает иначе. По его словам, чтобы конкурировать на фоне российских, корейских и китайских машин «иранцы» должны сделать по-настоящему доступные ценники.

По словам Тузова, самые бюджетные модели из Ирана вроде Samand, Soren, Dena и Dena+ могут оценить примерно в 750 000 рублей. Седан Tara, полагает он, будет стоить примерно 1 120 000 рублей. Так, возможно, он сможет составить конкуренцию не только Kia Rio и Skoda Rapid, но и LADA Vesta.

Источник