Эксперты рассказали, что будет происходить с авторынком РФ осенью

Издание «ИЗВЕСТИЯ» озвучило перспективы российского авторынка на осень 2022 года

Рост стоимости новых автомобилей с начала 2022 года уже достиг 40%, а дефицит по ряду импортных машин и моделей стал таким, что оставшихся на складах автомобилей хватит буквально на два-три месяца. Что ждет российский автомобильный рынок в ближайшем будущем, и от чего теперь будут зависеть ценники, узнало издание «Известия».

Сильнее всего к концу лета подорожали отечественная LADA Largus (+56,8%) и Volkswagen Polo (+51,6%) – минимальные рекомендованные розничные цены (РРЦ) на них выросли примерно на 500 тысяч рублей. Наименьшим подорожанием (13%) отличилась LADA Granta, получившая «антикризисную» комплектацию без систем ABS, ЭРА-ГЛОНАСС и подушек безопасности (на данный момент последние две опции уже вернулись).

Производство тем временем, по большей части, приостановлено. Большинство иностранных автозаводов не работаю с начала весны, а поставки машин из-за границы «заморожены», из-за чего общие запасы импортером и дилеров могут закончатся уже в ближайшие месяцы, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, может возникнуть дефицит на модели Kia, Hyundai, Nissan, Toyota, Mazda, Skoda и Volkswagen, которые выпускались в РФ.

Как рассказал замгендиректор по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Алексей Стариков, наблюдается дефицит моделей у Cadillac, Chevrolet, Volvo и Jaguar Land Rover. В массовом же сегменте, например, у Volkswagen, ощущается недостаток кроссоверов Touareg, Tiguan и Taos

Гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский добавил, что дефицит машин европейских брендов на рынке РФ в ближайшем будущем сохранится. Запасов этих транспортных средств у дилеров хватит примерно на 2–4 месяца

Приостановка поставок европейских автомобилей скоро вызовет серьезный дефицит, предполагает гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич. При этом японские автопроизводители уже уступили место китайским — Haval, Geely, Chery, Exeed, Changan и другим. Кроме того, он напомнил, что на авторынке нашей страны в скором времени появятся иранские компании, которые наравне с китайскими и корейскими брендами будут претендовать на доли ушедших автоконцернов.

Что касается стоимости, то сейчас она стабилизировались, и каких-то резких скачков по ней в ближайшем будущем не предвидится. По словам участников рынка, сейчас нет никаких намеков к снижению цен, а нарастающая с каждым днем нехватка авто может, напротив, привести к тому, что они снова вырастут.

Источник