Эксперты рассказали, как защитить транспортное средство от угона

Автоэксперт Моржаретто рассказал, как защитить автомобиль от угона

Число угонов автомобилей резко увеличилось в нынешнем году. С чем связан бум автомобильных краж, и как можно эффективно защититься от злоумышленников, в разговоре с изданием iReactor сообщил автоэксперт Игорь Моржаретто.

За последние девять месяцев число угонов машин в РФ увеличилось на 15%. В ТОП-3 самых угоняемых автомобилей года вошли Hyundai, Kia и Toyota, сообщают специалисты страховой компании ВСК.

Среди моделей Hyundai самым популярным у злоумышленников был кроссовер Santa Fe. Самыми угоняемыми машинами Kia стали Rio и Sportage, у Toyota — Land Cruiser и Camry.

Машина в глазах угонщика – набор запчастей

Рост автоугонов – следствие трудной экономической ситуации на авторынке РФ. Во многом это связано с возникшей нехваткой компонентов и их высокой стоимостью. По этой причине машины все чаще угоняют «под разбор», рассказал изданию iReactor Игорь Моржаретто. Если автомобиль угнали на разборку, найти его потом практически невозможно, подчеркнул собеседник.

Цифровые преступники

Сегодня существует огромное количество способов угнать транспортное средство, заявил Игорь Моржаретто. Среди них есть как «проверенные временем», так и высокотехнологичные. Кроме того, в последние годы угонщики получили в свое распоряжение универсальные устройства, позволяющие угнать автомобиль без специальных знаний.

Все это благодаря появлению кнопки запуска ДВС и бесключевому доступу внутрь авто. Современные технологии должны облегчить использование машины, но с точки зрения безопасности у них есть существенные недостатки.

«С помощью специальных приборов преступники считывают алгоритмы работы системы открывания дверей, после этого дверь открывается сама. Угонщики разделились на два типа: от высокотехнологичных до тех, кто работает по-старинке: когда разбил стекло, замкнул провода, сел и уехал», — констатировал эксперт.

Спутниковая защита

Автоэксперты советуют, прежде всего, установить качественную сигнализацию для защиты транспортного средства. Современные устройства позволят дистанционно заглушить мотор в случае кражи авто, не говоря уже про встроенный GPS маяк, который поможет определить его местоположение.

Во-вторых, автомобиль следует защищать механически. Это может быть замок капота, блокиратор руля или КПП. Но важно помнить, что эту защиту вор обнаружит, уже вскрыв машину.

Источник