Кузова для возрожденной марки Spyker будут выпускать в России

Появилась информация о том, что углепластиковые кузова для моделей Spyker будут изготавливать в России.

Кузова для возрожденной марки Spyker будут выпускать в России

Оригинальная компания Spyker существовала в период с 1880 по 1926 год, а возрождение марки случилось в 1999 году стараниями нидерландского бизнесмена Виктора Мюллера. Компания перешла в лакшери-сегмент авторынка с эффектными спорткарами, оснащёнными моторами V8 от Audi.  К 2009 году производство было вновь остановлено из-за финансового кризиса, после неудачной покупки у GM марки Saab. В 2015 году марка была реструктуризирована, после чего состоялся анонс нескольких новых моделей. Но их серийный выпуск так и не состоялся. 

В августе 2020 года Виктор Мюллер сообщил о том, что у марки появились российские инвесторы — Борис Ротенберг и Михаил Пессис, которые являются совладельцами многопрофильной и довольно успешной гоночной команды SMP Racing. В 2021 году должно было начаться производство спорткаров B6 Venator, C8 Preliator и кроссовера D8 Peking-to-Paris SSUV, а также автоспортивной программы Spyker. К сожалению, эти планы не были реализованы, и в январе прошлого года Мюллер был вынужден начать процедуру банкротства компании.

Кузова для возрожденной марки Spyker будут выпускать в России

Внешний управляющий Spyker в августе 2021 года сообщил о готовности продать права на марку, чтобы рассчитаться с долговыми обязательствами. Судя по всему, этого не случилось, ведь уже в этом году Мюллер опубликовал пресс-релиз, согласно которому сделка с Ротенбергом и Пессисом всё-таки состоится. Сообщается, что 20 декабря прошлого года в ходе переговоров партнерам удалось достигнуть определенных договоренностей, но официальные бумаги все еще не оформлены. 

Разработка автомобилей будет осуществляться в Германии и России, а углепластиковые кузова будут изготавливать в РФ. Финальную сборку моделей наладят в Нидерландах. Автопроизводитель намерен открыть сервисные центры во Франции и рядом с границами с Бельгией и Люксембургом. 

Бренд Spyker намерен вернуться в автоспорт, но сейчас сложно сказать, в каких дисциплинах. В 2022 году должно начаться производство модернизированных версий B6 Venator, C8 Preliator и D8 Peking-to-Paris SSUV с бензиновыми моторами V8

Кузова для возрожденной марки Spyker будут выпускать в России

Ранее издание Тарантас Ньюс рассказывало о том, что в США на продажу выставили крайне редкий суперкар Spyker C8.

Источник