Себестоимость автомобилей марки УАЗ выросла на треть из-за смены поставщиков

Глава УАЗа сообщил, что стоимость автомобилей бренда увеличилась на треть из-за разрыва отношений с поставщиками.

Цены на автомобили УАЗ выросли из-за того, что увеличилась себестоимость производства моделей бренда. Сообщается, что с февраля текущего года себестоимость производства увеличилась на 32%, логистические затраты выросли на 60%, а цены на комплектующие на 32,3%. 

Комплектующие фирм Bosch, Joyson и Continental пришлось заменить на компоненты из Турции, Китая и Белоруссии. Полный список таких деталей представители бренда не назвали, но известно, что среди них были системы безопасности, вакуумные усилители, гидроагрегаты и блоки управления двигателем, причем последние. Глава марки Адиль Ширинов отметил, что эти компоненты было заменить сложнее всего. 

Глава компании сообщил, что завод намерен последовательно переходить на отечественных поставщиков. Адиль Ширинов рассказал, что с ними «намного спокойнее», и это бы существенно упростило логистику, которая остается длинной даже с дружественными странами. Он добавил:

«Нам всем намного спокойнее, когда работаем с чисто российским поставщиком. Даже аналог в дружественной стране — это все равно длинная логистика. У нас остается не так много направлений — Китай и Турция. Стабилизация ситуации с возможными источниками поставок — краткосрочная задача. В долгосрочной нужно смотреть, что можно максимально делать в России».

Замгендиректора по финансам и экономике УАЗа Татьяна Гой сообщила, что финансовое состояние предприятия стабильное и сокращений в этом году не было. Нельзя не отметить, что сейчас автопроизводитель намерен набрать 300 рабочих мест. 

Предприятие продолжает работать в штатном пятидневном режиме и переходить на сокращенный график завод не намерен. До конца текущего года УАЗ надеется на помощь от корпоративных клиентов. 

Ранее издание Тарантас Ньюс рассказывало о том, что разработку электрического внедорожника УАЗ ХАНТЕР приостановили из-за санкций.

Источник