Стало известно, сколько импортных авто осталось у российских дилеров

Стало известно, как обстоят дела с запасами импортных автомашин у дилеров РФ в сентябре 2022 года

Руководитель дилерского направления сети автосалонов Fresh Auto Денис Решетников сообщил изданию «Российская газета» о том, как обстоят дела с запасами автомобилей у дилеров.

По его словам, по состоянию на сентябрь нынешнего года запасы импортных автомобилей европейского производства на складах у официальных автосалонов заканчиваются. Поставки моделей марок Renault, Skoda, Volkswagen по-прежнему отсутствуют. В связи с этим у дилеров РФ осталось всего 7 000 новых экземпляров Renault. Также остались еще модели Mitsubishi, Mazda (6 и СХ-5 серии — более чем достаточно), Nissan, Toyota, Kia, при этом во многих дилерских центрах наценки существенные. К примеру, Toyota Camry в топовой комплектации Executive Safety с силовой установкой объемом 3,5 оценивается в 9,44 млн рублей, тогда как РРЦ – 3,81 млн рублей. Скорее всего, актуального запаса европейских импортных авто хватит только до конца этого года, — отмечает Решетников.

В пресс-службе ГК Автодом изданию рассказали, что автодилеры стремятся выстроить новые логистические цепочки. Отмечается, что в некоторых случаях транспортные средства ввозят в нашу страну через Казахстан, Армению, Грузию, ОАЭ. Однако время поставки увеличилось. Если в феврале физлица импортировали 2% от общего объема ввозимых новых легковых автомобилей, то в июле этот показатель достиг отметки в 20%.

«Стала понятна схема поставок автомобилей через российское юридическое лицо, которое не имеет сертификата ОТТС, понятен алгоритм действий в такой ситуации. В ближайшее время подобным инструментом смогут воспользоваться многие компании. Это даст возможность дилерам получать автомобили с НДС, что позволит увеличить продажи через лизинговые компании и простимулирует спрос на авто. А сам рынок продаж автомобилей будет более прозрачен как для госорганов, так и для ГИБДД», — отметили в ГК Автодом.

Источник