Всем привет!
В последнее время интернет пестрит разными заголовками и статьями, которые связаны с отменой скидок в 50% при оплате штрафа от ГИБДД в течение 20 дней с того самого момента, когда был он вынесен водителю.
Некоторые статьи даже называют точную дату, когда этот закон вступит в силу, по предварительным данным, все должно свершиться 1.06.2020 года. Но так ли это на самом деле, стоит разобраться подробно.Действует ли заманчивое предложение от ГИБДД со скидкой 50% при оплате штрафа

Правда или ложь

Естественно, слухи не возникают на пустом месте, этот вопрос активно обсуждался, но он может коснуться не всей территории РФ. Например, инициатором был глава Республики Татарстан.
Дело в том, что местные власти столкнулись с проблемой, когда скидка от ГИБДД не позволила должным образом пополнить бюджет. В Татарстане недополученная сумма достигла миллиардов рублей. Как заявил сам глава Республики, на эти деньги планировалось многое:

    • В первую очередь провести ремонт дорог.
    • Проверить дорожные сооружения и по необходимости отремонтировать их.
    • Установить где необходимо дополнительно светофоры для регулировки движения.

Как по мне, не согласиться с главой Республики сложно, было бы правильно, если бы нарушитель, платил штраф полностью, раз виноват. Но только в том случае, если бы деньги действительно уходили на нужды государства, а не в карманы чиновников, которые только прикрываются потерянными суммами.

Законодательство

На сегодняшний день, правом 50% скидки может воспользоваться любой водитель,

потому что есть пункт 1.332.2 КоАП РФ

Где сказано, что никаких отмен еще не происходило. Но расслабляться, конечно, не стоит. Все прекрасно знают, что уже готов проект по новому кодексу, который должен вступить в силу уже совсем скоро с 1 января 2021 года.Ответ ГИБДД

В новом кодексе будет принята статья, которая называется:

«Исполнение постановления о наложении административного штрафа».

В ней четко сказано, что водитель не позднее двадцати дней после вынесения постановления о наложении штрафа, может его оплатить и при этом получить возможность оплаты только половины суммы наложенного административного штрафа.

Вывод

Из всего проанализированного и взятого исключительно с официальных источников можно сделать вывод, что в настоящий момент и в последующий год, 50% скидка вряд ли будет отменена. Скорее всего, это слухи, которые пошли от резких высказываний чиновников и не имеющих юридической почвы.

Чтобы скидку отменили, в первую очередь должны отменить закон

п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.

В правительстве России этот вопрос даже не поднимали для обсуждения и пока что не планируют рассматривать. Всю информацию, изложенную выше, также подтверждают сотрудники ГИБДД, они точно говорят о том, что скидка есть, и никто ее отменять не собирается.Действует ли заманчивое предложение от ГИБДД со скидкой 50% при оплате штрафа

Как по мне, то лучше в ситуации со штрафами на дороге не попадать, но, а если уж так вышло, то в двадцатидневный срок заплатить необходимую сумму, и сэкономить нервы и деньги семейного бюджета.

Что касается, высказываний чиновников о потерянных деньгах из бюджета, которые можно направить на нужды города и ремонт дорог, то тут вопрос спорный, стимул заплатить не всю сумму, а половину, наоборот подстегивает водителей сделать отчисления, как можно быстрее.

Оцените статью
DriveDrom
Добавить комментарий