Больше, чем когда-либо прежде, потребители проявляют интерес к улучшению взаимосвязи между своим питанием и здоровьем. В то же время наука и медицина раскрывают тесную связь между кишечником и мозгом. Более 95 процентов населения считают, что пища может улучшить как физическое, так и психическое здоровье, и что питание, качество жизни и управление риском заболеваний тесно связаны друг с другом. Имея это в виду, растущий интерес к профилактике заболеваний, растущие расходы на здравоохранение, санитарное просвещение и старение населения стимулируют быстрорастущую индустрию функциональных продуктов питания.
По данным Института пищевых технологов, функциональные продукты, которые можно найти в каталоге экотоваров, определяются как обычные для рациона человека, содержащие больше питательных веществ, чем необходимо для развития, поддержания и роста. Они могут помочь предотвратить или вылечить заболевание. Функциональный пищевой компонент или ингредиент повышает физическую или умственную работоспособность или помогает предотвратить или вылечить заболевание или неблагоприятное состояние. Поскольку функциональные компоненты продуктов определены и оценены по достоинству, их добавляют в обычные продукты для создания продуктов, улучшающих здоровье.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Компоненты функциональных продуктов
Пищевые волокна либо растворимы (растворяются в жидкости), либо нерастворимы (не растворяются в жидкости). Клетчатка устойчива к перевариванию ферментами желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ). Клетчатка, пектин и лигнин относятся к видам клетчатки. Некоторые продукты с растворимой клетчаткой включают:
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- ячмень;
- чернослив.
Первым функциональным компонентом пищи, получившим одобрение на то, чтобы заявить о своем оздоровительном эффекте, была клетчатка. Национальное обследование здоровья и питания показало, что мужчины, которые потребляли более 27 граммов клетчатки в день, значительно снизили риск смерти от ишемической болезни сердца. Растворимая клетчатка также снижает уровень холестерина ЛПНП, изменяя метаболизм глюкозы и холестерина, уменьшая всасывание жира и холестерина в желудочно-кишечном тракте.