Ни одно хранение грузов не должно быть хаотичным. Оно должно быть систематизированным. Груз должен находиться в специальных условиях в соответствии с назначением товара. Правильно разложенный груз влечет за собой безопасность, удобство и максимальное увеличение полезной площади для груза.

Грузовые перевозки автотранспортом и хранение грузов имеют свои четкие правила. В данной статье можно ознакомиться с основными правилами и условиями, в которых должен храниться груз.

Особенности размещения товара

Существует две наиболее распространенные и удобные системы хранения грузов:

  • Стеллажная укладка. Она предполагает собой укладку товара в специальные ячейки, расположенные горизонтально. Укладка производится либо вручную, либо с помощью специальной техники (штабелера, погрузчика) в зависимости от размера склада. На таких складах удобно хранить как упакованный продукт, так предметы без упаковки. На верхних полках размещают крупногабаритный товар либо тот, которым редко пользуются. На нижних — товар легкий, который можно самому положить на полку.

  • Штабельная укладка. Такой вид укладки используют в основном для крупногабаритных грузов, который нужно перекладывать с помощью специальной техники. Обычно груз кладут на специальные деревянные поддоны (подтоварники) для того, чтобы его было удобно перемещать специальной техникой. Товар может размещаться разными способами. Так, при штабельной укладке часто используют прямой способ. Для этого берут товар в одинаковых по размеру упаковках и складывает вертикально друг на друга. Есть и перекрестный способ. Он эффективен для грузов, имеющих удлиненные упаковки. Коробки укладывают в перекрестном порядке, т. е. верхние поперек нижним.

Для удобства поиска необходимого товара на складах организовывают специальные системы учета. В большинстве случаев определенным ячейкам присваивают буквенное/цифровое обозначение.

Условия размещения товара

Хранение и обработка грузов на складе должно осуществляться с соблюдением противопожарной обстановкой. Склад оснащается противопожарной сигнализацией, системой тушения огня. Также расположение стеллажей должно быть на безопасном расстоянии друг от друга.

Второй фактор — это температурный режим и показатель влажности воздуха. Они должны соответствовать товару, который находится на хранении. Для этого используются термометры и гигрометры.