ЭРА-ГЛОНАСС — непродуманные требования порождают проблемы

Рубрика: Автоновости  |  Дата публикации: 30 января 2017  |  Один комментарий

 По сообщению начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина, на региональной таможне скопилось множество автомобилей, которые нельзя пропустить из-за вступившего в действие с 1 января требования обязательного оснащения всех автомобилей системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.

С начала года было оформлено 1217 автомобилей. Владельцы смогли забрать только те, которые имели свидетельства о безопасности конструкции ТС, которые были выписаны до 31.12.2016 года, до вступления требования в действие. Количество таких автомобилей – 448 штук. Остальные 769 остаются на складе таможенного отделения и если ничего не решать, склад скоро будет забит «под завязку».

Проблема в том, что недостаточно просто установить ЭРА-ГЛОНАСС на автомобиль, тип которого не проходил процедуру одобрения на территории Таможенного Союза. Необходима серия сертификационных испытаний. Для этого нужно как минимум два авто, специалисты, специальное оборудование, и деньги. Причем немалые. Многие производители уже подумывают о выводе нишевых групп с рынка России. А для единичных ввозимых авто это вообще вопрос нерешаемый. Необходим как минимум облегченный вариант сертификации, без обязательного краш-теста.

Пока никто вразумительный ответ не дает. То в прессе появляется информация, что требование об обязательном оснащении автомобилей ЭРА-ГЛОНАСС отложат на год, то что – не отложат, закон уже вступил.

Будем надеяться, что вопрос решится в скором времени.

 

Читать  Рейтинг продаж автомобилей в России с пробегом

Один комментарий к «ЭРА-ГЛОНАСС — непродуманные требования порождают проблемы»

Комментировать