Новые автомобильные штрафы 2018 и изменения в оформлении ДТП

Рубрика: Автоновости  |  Дата публикации: 5 апреля 2018  |  Комментариев нет

Согласно информации из Государственной думы, уже в нынешнюю сессию будет принято несколько новых «автомобильных» законов.

Новые штрафы

  • Залог в 30 000 рублей за авто, задержанный у пьяного водителя — без уплаты этой суммы машину со штрафстоянки не отдадут. Документ был принят в первом чтении еще два года назад, и теперь, возможно доведут его до конца.
  • Штраф за опасное вождение – 5000 рублей за первый раз, лишение прав на год – за второй. Сам термин появился в ПДД еще в июне 2016 года, проект о наказании Госдума приняла в январе 2017 года. И с тех пор дорабатывается, потому что непонятно, как оформить это правонарушение? По каким принципам?
  • В кодексе появится аналог балльной системы — «накопительная система для злостных нарушителей ПДД». Суть ее в том, что за три общественно опасных нарушения (проезд на красный свет, превышение скорости на 40 км/ч и т. д.) в течение года водитель лишится прав или будет оштрафован дополнительно на 30 000 рублей. Законопроект прошел в первом чтении в октябре 2016-го года, и был забыт.

Еще один проект – ужесточение ответственности для водителей, которые не пропустили карету «скорой помощи». Депутаты предлагают лишать таких автомобилистов прав на два года. А если пациент умер, водителю может грозить реальный срок по уголовной статье. Правда, доказать причинно-следственную связь в таком случае будет непросто, поэтому законопроект до первого чтения не дошел (хотя и рекомендован профильным комитетом). Поэтому в этом полугодии его, видимо, обсуждать не будут. Или будут.

В июле вступают в силу три знаковых решения, которые так или иначе повлияют на повседневную жизнь автомобилистов.

Новые правила при оформлении ДТП

  • лимит допустимого ущерба по европротоколу будет увеличен с  50 000 до 100 000 рублей
  • оформление происшествия можно теперь без участника сотрудника ГАИ, при условии, что участники ДТП согласны с тем, кто виноват, и не было пострадавших людей. Вроде тут все хорошо, но страховщики сильно опасаются большого количества случаев мошенничества, ведь ставки-то повышаются. А сотрудники ДПС  будут приезжать на место аварии все с меньшей охотой – разбирайтесь, мол, сами.
  • вступают в силу поправки в КоАП, по которым состояние опьянения водителей будет определяться не только по показаниям алкометра, но и по результатам анализа крови. Штраф остается прежним – 30 000 рублей штрафа и лишение прав. Состояние опьянения будет считаться установленным, если в 1 литре крови водителя содержится более 0,3 г (это и есть промилле) абсолютного этилового спирта. В дальнейшем МВД планирует увеличить штраф за отказ от медицинского освидетельствования – с  30-35  до 45 тысяч рублей.
Читать  Uber обновила логотип и фирменный стиль

с 1 июля все новые автомобили, которые произвели в РФ или ввезли из-за границы, не будут получать бумажные паспорта транспортного средства (ПТС), только электронные. Существующие синенькие ПТС не отменяются, их можно обменять на электронную версию, но только добровольно. Выглядит все очень красиво, но нет никаких сомнений в том, что на первом этапе обнаружится немало проблем… Например, как купить полис ОСАГО на новый автомобиль (а без этой бумажки нельзя поставить машину на учет) без ПТС? По договору купли-продажи? Этого не позволяет закон; у ГИБДД и страховых компаний ответа пока нет. Впрочем, ждать осталось недолго – до 1 июля. И отступать некуда: бланки новых бумажных паспортов в МВД не заказали.

 

 

Комментариев нет к «Новые автомобильные штрафы 2018 и изменения в оформлении ДТП»

Комментировать